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Nesmuk Messer

05.01.2022

Bei Nesmuk hat man sich kein geringeres Ziel gesetzt, als die besten Messer der Welt zu schmieden! Um dieses Ziel zu erreichen, werden in der kleinen Manufaktur in Solingen die Klingen in Handarbeit und mit größter Sorgfalt gefertigt. In vielen Arbeitsstunden entsteht ein Küchenmesser in der traditionellen Schmiede, gepaart mit modernen Arbeitsprozessen und innovativen Materialien. 

Das Ergebnis ist erstklassiges Kunsthandwerk! Die besonderen Eigenschaften der Messer von Nesmuk: sie sind extrem scharf und federleicht, weswegen sie hervorragend in der Hand liegen. Die Griffe aus ausgewählten Edelhölzern machen sie zu echten Handschmeichlern! Jeder Schnitt mit einem Kochmesser von Nesmuk lässt sich mit absoluter Leichtigkeit und Präzision ausführen.

Bei Nesmuk hat man sich beim Design der Klingen an einer Jahrhunderte alten Urform des Messers orientiert und auf dieser Grundlage sieben unterschiedliche Messertypen entwickelt. Die Messer sind in ihrer Form schlicht und ganz auf ihre jeweilige Funktion ausgelegt. Sie erfüllen die höchsten Ansprüche der professionellen und modernen Küche und stellen eine einmalige Symbiose aus funktionalem Werkzeug und Kunsthandwerk dar.

Entdecken Sie die Messerkollektionen von Nesmuk!


Die Messer-Kollektionen von Nesmuk

Die scharfen Klingen der Nesmuk-Schmiede sind in drei verschiedenen Kollektionen erhältlich, die sich sowohl in der Optik als auch in der Beschaffenheit und Verarbeitung des Klingenstahls unterscheiden. 

  1. Die Soul-Kollektion erstrahlt im silbern-metallenen Glanz wie klassischer Edelstahl.
  2. Die Schneiden der Janus-Serie sind dank einer besonderen Beschichtung in ein mysteriöses, mattes Schwarz getaucht.
  3. Die Messer der Exklusiv-Kollektionen sind aus edel anmutenden Damaststahl geschmiedet - jede Klinge verfügt über ein ganz einzigartiges Muster.

 

Alle Messer der drei Kollektionen können mit den unterschiedlichsten Griffen aus edlen Vollhölzern oder verschiedenen High-Tech-Kunststoffen kombiniert werden. Das ermöglicht eine riesige Vielfalt an Personalisierungsmöglichkeiten. 

 

Nesmuk Soul - Die Seele des Messers

Die Messer der Soul-Kollektion kommen dem Look klassischer Edelstahlmesser noch am nächsten. Doch bei genauerer Betrachtung sieht man bereits, dass dies kein gewöhnlicher Stahl ist. Nesmuk härtet den Klingenstahl durch die Beigabe des seltenen Elementes Niob. Eine einzigartige Legierung, die der rostträgen Klinge eine erhöhte Stahlhärte von 60 HRC verleiht. Der zähe Stahl ist zwar schwerer zu verarbeiten, bleibt jedoch auch viel länger scharf. Der bei europäischen Messern relativ unübliche einseitige Hohlschliff verbessert die Schärfe und der Klinge darüber hinaus und sorgt für optimale Schneidfähigkeit.


Nesmuk Janus - für besondere Ansprüche

Auf den ersten Blick anders sind die Messer der Janus-Kollektion. Die "Diamond-like-Carbon" Beschichtung (kurz: DLC) hüllt die gesamte Klinge aus Niobstahl in ein ebenso edles wie mysteriöses Schwarz. Es handelt sich dabei um eine hauchdünne aber extrem harte (2300 Vickers), Kohlenstoffschicht, die hauptsächlich in der Medizin- und Raumfahrttechnik sowie in Formel-1 Motoren eingesetzt wird. Sie ist gegenüber Säuren, Basen und extremen Temperaturen absolut unempfindlich und abrieb- sowie kratzfest.


Nesmuk Exklusiv - höchste Handwerkskunst

Kunsthandwerk in Perfektion! Die Damastklingen der Exklusiv-Reihe von Nesmuk werden aus bis zu 401 Lagen gefaltetem Stahl geschmiedet. Die Fertigung eines solchen Messers erfordert über 40 aufwändige Arbeitsschritte, die mit höchster Präzision und Perfektion von Hand ausgeführt werden. Unter dem wilden Damast kommt die feine Schneidlage zum Vorschein - hauchdünn, extrem scharf und sehr solide. Nesmuk fertigt die Damastmesser der Exklusivkollektion in drei Varianten an, welche sich im Aufbau und der Zusammensetzung des Damasts unterscheiden. Ebenso in der Geometrie der Klinge:

Exklusiv C90 Damast-Kochmesser

  • 210 Lagen
  • Kohlenstoffanteil: 0,9 %
  • Härte: 61~62 HRC
  • einseitiger Hohlschliff, 
    maschinell
  • Brotmesser, Kochmesser, Slicer, Officemesser

Exklusiv C100 Damast-Kochmesser

  • 350 Lagen
  • Kohlenstoffanteil: 1,0 %
  • Härte: 62~63 HRC
  • beidseitig facettierter Hohlschliff, handgeschliffen
  • Kochmesser, Slicer, Officemesser

Exklusiv C150 Damast-Kochmesser

  • bis zu 401 Lagen
  • Kohlenstoffanteil: 1,5 %
  • Härte: 65 HRC
  • beidseitig facettierter Hohlschliff, handgeschliffen
  • Kochmesser, Slicer, Officemesser


Die verschiedenen Messertypen von Nesmuk

Für die verschiedenen Aufgaben in der Küche gibt es unzählige verschiedene Messertypen. Neben dem klassischen Kochmesser, wahlweise im westlichen oder Japanischen Stil, gibt es zahlreiche Spezialmesser in diversen Formen und Größen. Doch wird in einer normalen Küche überhaupt so ein umfangreiches Messerset aus 10 oder mehr Einzelteilen benötigt? 

Tatsächlich können mit einigen grundlegenden Klingenformen die Schneidearbeiten für die meisten Gerichte hervorragend gemeistert werden. Es ist wichtiger, dass Sie über einige essentielle Messer in verschiedenen Größen verfügen. Das Sortiment der Küchenmesser von Nesmuk deckt daher nur sieben unterschiedliche Messertypen ab. Neben dem Steakmesser und dem Folder, die beide ausschließlich als Tafelmesser gedacht sind, bleiben also noch fünf Küchenmesser-Grundtypen.

 


Das Kochmesser

Ein vernünftiges Kochmesser gehört in jeden Haushalt - ohne Wenn und Aber! 

Es ist ein absolut unverzichtbares Basiswerkzeug für jeden Hobby- und Profikoch, denn mit einem guten Kochmesser lassen sich bis zu 80% aller in der Küche anfallenden Schneidearbeiten bewältigen:

Typische Anwendungsbereiche:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • größeres Obst

Als das Flaggschiff des Nesmuk-Sortiments ist das Kochmesser in allen drei Kollektionen enthalten. Die Kochmesser der Serien Soul und Janus sind zudem in zwei Größen erhältlich: mit einer Klingenlänge von 140mm & 180mm. Die Klinge des Kochmessers verfügt je nach Ausführung über eine Höhe von 42-45mm, was sowohl sichere als auch präzise Schnitte bei hoher Geschwindigkeit ermöglicht, sowie den Transport des Schnittgutes auf der waagerechten Klinge. 

Zu den wichtigsten Eigenschaften gehören außerdem das äußerst geringe Eigengewicht des Messers von 130~180g (je nach Beschaffenheit des Klingenstahls), was unter anderem durch die besonders dünne Klinge erreicht wird. Diese ist am Messerrücken 4mm breit und verjüngt sich dank des einseitigen Hohlschliffs zur Schneide hin. Das Kochmesser ist ein wahrer Alleskönner - kein liebloses Allzweckmesser!

 

Das Chinesische Kochmesser

Das Chinesische Kochmesser ist der große Bruder des normalen Kochmessers. Es ist ebenso universell einsetzbar. In China und anderen teilen Asiens wird dieses Messer für fast alles verwendet. Seine Form und Größe laden vor Allem zum kraftvollen Hacken ein, weswegen es sich zum Beispiel zum zerteilen großer Salatköpfe eignet.

Typische Anwendungsbereiche:

  • Fleisch
  • Gemüse
  • Kräuter

Das Chinesische Kochmesser von Nesmuk ist eine Neuinterpretation einer rund 3,5 Jahrtausende alten Grundform - hier treffen Tradition und Innovation zusammen. Der leichte Schwung der ansonsten sehr geraden Schneide zur Spitze hin ermöglicht neben dem Hacken auch den Wiegeschnitt. 

Dank der großen Fläche der 180mm langen & 70mm hohen Klinge, eignet sich das Chinesische Kochmesser ideal, um damit das Schnittgut in den Topf oder die Pfanne etc. zu heben. Mit nur 220g liegt auch dieses deutlich größere Messer äußerst leicht in der Hand. Kein Vergleich zu anderen Hackmessern auf dem Markt! Erreicht wird das geringe Gewicht durch die dünne Klinge mit einseitigem Hohlschliff, was bei einer Härte von 61 HRC für exzellente Schneideeigenschaften sorgt. Erhältlich ist das Messer sowohl als Teil der Soul als auch der Janus Kollektion.

 

Das Brotmesser

Ein Brotmesser gehört ohne Frage in jeden Haushalt!

Das typische "Sägemesser" wird in erster Line zum Schneiden von Brotlaiben und anderem Gebäck verwendet. Es kann aber auch überall dort zum Einsatz kommen, wo eine glatte Klinge nicht ausreicht.

Typische Anwendungsbereiche:

  • Brot etc.
  • andere: z.B. Krustenbraten, Melone, Ananas

Für das Brotmesser von Nesmuk wurde ein neuartiger Doppelwellenschliff entwickelt. So schneidet das Brotmesser mühelos durch sämtliche harten Brotkrusten, ohne dass die Zacken zu sehr an dieser reißen und Krümel verursachen. Aber auch weiches Gebäck, wie etwa Croissants, können dank der scharfen Klinge geschnitten werden, ohne diese zu zerdrücken. Die 270mm lange Klinge des Brotmessers ist in den Ausführungen Soul Janus aus schwedischem Messerstahl gefertigt. Außerdem ist das Brotmesser auch aus wildem Damaststahl in der Exklusiv C90 Kollektion erhältlich.

 

Der Slicer

Beim Slicer handelt es sich um Nesmuks Version eines Filiermessers bzw. Ausbeinmessers. 

Ein etwas speziellerer Messertyp, der aber im Sortiment passionierter Fleisch- und vor allem Fischesser nicht fehlen sollte. Es wird zum filieren bzw. parieren von Fisch und Fleisch sowie von Früchten verwendet.

Typische Anwendungsbereiche:

  • Fisch
  • Fleisch
  • Obst

Die Schnitttechnik des Filierens bzw. Filetierens beschreibt das Ablösen von Haut und Sehnen bei Fisch und Fleisch. Hierbei sind lange und sehr präzise Schnitte vonnöten. Aus diesem Grund hat die Klinge des Slicers ihre spezielle Form. Der Slicer ist sowohl mit 160mm als auch mit 260mm Länge erhältlich. Das Gewicht liegt bei lediglich ~60g bzw. 80g. Das Material ist zudem etwas flexibler als bei den Klingen der anderen Messer. Die Klingen der Slicer in den Exklusiv-Ausführung C90, C100 & C150 aus Damaststahl sind jeweils 160mm lang.

 

Das Officemesser

Das Nesmuk Officemesser ist der kleine Bruder des Kochmessers und in jeder Küche absolut unerlässlich! 

Es kommt überall dort zum Einsatz, wo ein größeres Küchenmesser zu unhandlich wird. Insbesondere beim Putzen, Schälen und Kleinschneiden von Obst und Gemüse etc.

Typische Anwendungsbereiche:

  • Gemüse
  • Kräuter
  • Obst

Der Klassische Anwendung des Officemessers ist die Vorbereitung von Lebensmitteln für die Weiterverarbeitung durch den Chefkoch. Auch in der privaten Küche erfüllt es vor allem diesen Zweck, kann jedoch noch viel mehr: Ob man nun einen Obstsalat zubereitet oder eine prachtvolle Beilage zur Hauptspeise, das Officemesser kommt fast überall zum Einsatz und gehört somit zu den meistbenutzten Werkzeugen in der Küche. Viel geläufiger ist es daher unter der Bezeichnung Allzweckmesser oder Universalmesser.

Übrigens: für das Schälen von Obst und Gemüse wird häufig ein spezielles Schälmesser oder Tourniermesser mit leicht gebogener Klinge verwendet. Das Nesmuk Officemesser beweist jedoch eindrucksvoll, das derartig spezialisierte Messerformen gar nicht unbedingt notwendig sind.

Das ausschlaggebende Charakteristikum ist die kurze und robuste Klinge von 900mm, die filigraneres Arbeiten ermöglicht. Sie wurde von Nesmuk in einer äußerst schlanken Form ausgearbeitet, die an das artverwandte Spickmesser erinnert. Nesmuk-typisch verfügt auch das Officemesser über eine extrem scharfe und besonders dünne Klinge aus Niobstahl, bzw. handgeschmiedetem Damaststahl. Das Messer ist Bestandteil aller Kollektionen von Nesmuk.

 

Das Steak- und Tafelmesser

Das Steakmesser oder auch Tafelmesser ist das elegante Schneidwerkzeug für den Esstisch. 

Schneiden Sie ihr Fleisch nicht mit stumpfen Essmessern, sondern mit dem scharf bleibenden und angenehm in der Hand liegenden Steakmesser von Nesmuk.

Typischer Anwendungsbereich:

  • Schneiden von Speisen auf dem Teller

Besonders Fleischstücke, die mit den hochwertigen Kochmessern von Nesmuk aufwändig und dekorativ zubereitet wurden, sollten auch auf dem Teller ebenso respektvoll behandelt werden. Eine stumpfe Klinge zerdrückt das Fleisch und verdirbt den Genuss. 

Da harte Untergründe wie Porzellan der Feind jeder scharfen Klinge sind, hat Nesmuk das Steakmesser in besonderer Form gestaltet: Die Klinge ist völlig geradlinig, wodurch nur die Spitze in Berührung mit dem Teller kommt. Die scharfe Klinge gleitet hingegen mit einer einfachen Ziehbewegung vollkommen mühelos durch das Steak oder andere Speisen. Die Länge der Klinge beträgt 115mm, das Gewicht des Messers 157g.

Das Steakmesser ist in 2 Versionen erhältlich: 

  1. als Teil der Soul-Kollektion mit Griff aus Olivenholz
  2. als Teil der Janus-Kollektion mit Griff aus Mooreiche

Der Der Erl, d.h. die Verlängerung des Klingenstahls, ist über die gesamte Länge sichtbar in den Griff des Messers mit eingearbeitet. Klinge und Griff bestehen also aus einem Einzelstück. Das Griffholz umschließt das Metall ohne jegliche Kanten und Spalten für ein einzigartiges und angenehmes Schneideerlebnis. Die Niete am Übergang zur Klinge ist mit dem ikonischen Fledermauslogo verziert.

Der Folder

Der Nesmuk Folder ist kein koventionelles Klappmesser, sondern ein Steakmesser für unterwegs! Der Folder verkörpert die Präzision und Detailgenauigkeit der Nesmuk-Messer im höchsten Maße. Deshalb wird er ausschließlich von ausgebildeten Goldschmieden zusammengesetzt. Er ist ein absoluter Handschmeichler und kann im zusammengeklappten Zustand ganz einfach in der Tasche transportiert werden.

Typischer Anwendungsbereich:

  • Schneiden von Speisen auf dem Teller

Echte Gourmets, die Wert auf den respektvollen Umgang mit Ihren Speisen legen, werden die unvergleichbar hochwertige Verarbeitung zu schätzen wissen. Das Messer kann mit zwei Händen aufgeklappt werden. Der Klappmechanismus gleitet dabei absolut reibungslos. An der Außenseite sind weder Spaltmaße noch Nieten erkennbar. Die Oberfläche ist glatt und wie aus einem Guss. Die Klinge rastet im 90°-Winkel ein, um vor Verletzungen durch ein ungewolltes Zusammenklappen zu verhindern.

Die Länge der Klinge beträgt 89mm. Insgesamt wiegt das Messer gerade einmal ~66 Gramm.

Erhältlich ist der Folder sowohl in der Soul-, wie auch in der Janus-Edition mit zusätzlichen exklusiven Griffarten, zum Beispiel aus Lapislazuli oder schwarzer Jade. In der Exklusiv-Kollektion verfügt der Folder über eine Klinge aus 66-lagigem Damaststahl.

Nesmuk Janus und Exklusiv Folder Klappmesser

Griffmaterialien - vielfältige Auswahl

Eine große Besonderheit bei Nesmuk sind die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten von Klinge und Griff für jedes einzelne Messer. Hierin liegt der große Vorteil einer kleinen Manufaktur wie Nesmuk: es gibt keine massenhaft produzierte Stangenware. Jedes Messer ist ein Unikat! Man nimmt sich Zeit, um für jeden Kunden das perfekte Messer nach deren Vorstellungen zu fertigen. Sämtliche Griffe sind ebenfalls mit fachmännischer und sorgfältiger Handwerkskunst ausgearbeitet.

Griffe aus Echtholz

Nesmuk bietet zahlreiche Messergriffe aus handverlesenen Edelhölzern, die besondere Eigenschaften und einzigartige Maserungen aufweisen. So wird jedes Messer zu einem Unikat.

Im Uhrzeigersinn: Wallnuss, Zebrano, Bahia-Rosenholz, Makasser Ebenholz, Olivenholz, Grenadill, Karelische Maserbirke, Mooreiche

Griffe aus Kunststoff

Eine feuchtigkeits- und säurebeständige Alternative zu den Holzgriffen stellen die Griffe aus hochwertigen High-Tech-Kunststoffen dar. Die Griffe Juma Ivory und Juma Black stellen eine perfekte Nachbildung von Elfenbein und Büffelhorn dar.

V.l.n.r.: Juma Ivory, Juma Black, Micarta Red, Micarta Black, Micarta Green

Für die Folder sind zudem weitere exklusive Griffe verfügbar, die aus dem Klappmesser ein echtes Schmuckstück machen. Darunter zum Beispiel: Lapislazuli, Schwarze Jade, Silber Hammerschlag oder Klavierlack in verschiedenen Farben.

Nesmuk Janus & Mooreiche: schwarze Eleganz

Besonders edel präsentieren sich die Messer der Janus Kollektion in Kombination mit den schwarzen Griffen aus Mooreiche. 

Nesmuk Mooreiche Messergriff schwarz

Dabei handelt es sich um Eichenholz, welches bis zu 5.000 Jahre in Mooren und Gewässern Norddeutschlands gelegen hat und in einem aufwändigen Prozess über mehrere Jahre getrocknet werden muss, bevor es verarbeitet werden kann.

Slicer, Steakmesser und Officemesser in der Ausführung Janus & Mooreiche

Die rein schwarzen Messer werden von der Zwinge aus gebürstetem Edelstahl perfekt akzentuiert - der Smoking unter den Küchenmessern!


Die Nesmuk-Philosophie

Um das beste Messer der Welt zu schmieden, reicht es nicht aus, besonders seltene und hochwertige Materialien zu verbauen. Es reicht auch nicht, modernste Verarbeitungstechniken und Maschinen zum Einsatz zu bringen. 
Man benötigt zu alledem die richtige Motivation und Hingabe zur Sache selbst! Es ist die Liebe zum Prozess des Messerschmiedens, sowie zur Verwendung dieser Messer, was die Messer von Nesmuk von vielen anderen abhebt. Diese Philosophie bildet die Grudlage, auf der jedes einzelne Messer in der Nesmuk-Schmiede entsteht.

Eine Messerklinge in Rohform während des Schmiedeprozesses

Für jedes Exklusiv-Messer wird ein Damaststahl-Paket unzählige Male gefaltet und daraus der Rohling für die Klinge geschmiedet.

Messerchmied bei der Arbeit

Die bis zu 400 Lagen Metall werden zwischen Hammer und Amboss miteinander verbunden.

Das Damaszenermesser wird in mühevoller Handarbeit fertiggestellt

Die Klinge wird von erfahrenen Goldschmieden von Hand geschliffen und fertiggestellt.

Liebe zum Handwerk

Bei Nesmuk wird dem traditionellen Handwerk ein hoher Stellenwert beigemessen. Die Manufaktur wir nach dem ursprünglichen Verständnis dieses Begriffes geführt. Hier steht die Qualität über der Quantität - kompromisslose Handarbeit mit Leidenschaft und Hingabe, anstatt seelenloser Massenware. Jedes einzelne Messer wird mit höchster Präzision von Hand gefertigt. 

So entstehen mitunter auch außergewöhnliche Unikate aus Edelmetallen, Edelsteinen und besonderen Hölzern. Unter diesen Umständen sind auch personalisierte und einzigartige Sondereditionen möglich. Etwas, das Nesmuk von allen Großherstellern unterscheidet!

Respekt vor Lebensmitteln

Ein zweites Grundprinzip der Nesmuk-Philosophie ist der Respekt vor den Lebensmitteln. 

Das Steak, aus dem wir auf unserem Grill eine saftig-würzige Hauptspeise zaubern, gehörte zuvor noch zu einem Lebewesen. In Zeiten von Massentierhaltung und Massenanbau ist ein bewusster Umgang mit unseren kostbaren Lebensmitteln ein seltenes aber umso wichtigeres Gut geworden. 

Nesmuk verkörpert diesen Ansatz in der Fertigung aller Produkte und möchte damit dieselbe Haltung an die Kunden und Anwender der edlen Messer weitergeben.


Zubehör für Nesmuk-Messer

Selbstverständlich fertigt Nesmuk auch das passende Zubehör für die Messer. Auch hier kommen nur äußerst hochwertige und erstklassig verarbeitete Naturmaterialien wie Leder und Holz zum Einsatz. Angefangen bei Lederscheiden für einzelne Kochmesser, über Tragetaschen aus Leder für ein ganzes Messerset, bis hin zum magnetischen Messerhalter aus Eiche: für jede Art der Aufbewahrung und des Transports Ihrer Nesmuk-Messer findet sich die passende Lösung.

Entdecken Sie sämtliche Zubehörartikel von Nesmuk!

Mit welchem Zubehör sollte ich mein Messerset für die heimische Küche ergänzen?

Das sind unsere "Must-haves" für Ihr Nesmuk-Messerset:

  1. Nesmuk Hack- & Schneidebrett (geräuchert oder natur)
  2. Nesmuk Messerhalter aus Eichenholz
  3. Nesmuk Streichriemen mit Diamantstaub
  4. Nesmuk Schärfstab

Wie lagere und benutze ich die Messer am schonendsten?

Zum pflegsamen Umgang mit den Messer empfiehlt sich neben dem Holzbrett als Schneideuntergrund vor allem ein magnetischer Messerhalter. Gegenüber konventionellen Messerblöcken sind hier die Messer nicht im Holz eingeschlossen, sondern können an der Luft trocknen. Dadurch wird potentielle Schimmelbildung und Rostentwicklung durch eventuell haften gebliebene Speisereste und Feuchtigkeit an den Klingen vermieden. 

Wie kann ich die Messer von Nesmuk schärfen?

Mit Hilfe des Streichriemens aus Diamant-besetztem Leder und des Schärfstabs von Nesmuk halten Sie die Schneide Ihrer Messer stets optimal scharf. Mit dem vierseitigen Streichriemen lassen sich beste Ergebnisse in kürzester Zeit erreichen, auch ohne viel Übung und Vorwissen, was das korrekte Schleifen von Messern betrifft. Doch auch die schärfste Klinge nutzt sich irgendwann einmal ab! Nesmuk bietet seinen Kunden daher einen exklusiven Schärfservice in der eigenen Manufaktur an.


Bei weiteren Fragen zu diesen oder anderen Artikeln in unserem Sortiment, helfen wir Ihnen gerne persönlich weiter. Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf!

 

Ihr Grills.de Team!

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