Grill richtig reinigen - darauf kommt es an!
Ein neuer Grill ist etwas Tolles! Nicht nur bietet er ein wunderbares Grillerlebnis, er sieht vor allem auch schick aus! Wenn der neue Gasgrill aus Edelstahl von der Sonne getroffen wird, kann es einen schon mal blenden - kein Vergleich zum alten schwarz verrußten Holzkohlegrill! Doch auch ein Gasgrill bleibt nicht ewig sauber. Das Fett spritzt bei der ersten Vergrillung nur so durch die Gegend und der geschmolzene Käse ist blöderweise über den Grillrost gelaufen.
Wie bekomme ich das nur wieder sauber? Das erklären wir Ihnen Schritt für Schritt in dieser Grillreinigungs-Anleitung:

Inhaltsangabe:
Grill reinigen: Weniger ist mehr!
Keine Frage, Hygiene und Sauberkeit sind auch beim Grillen wichtig. Doch übertreiben Sie es nicht. Ihr Grill muss nach ein paar Jahren nicht wie neu aussehen! Sparen Sie sich die Zeit für den allerletzten Feinschliff besser für die Zubereitung eines eigenen Rubs oder einer leckeren BBQ Sauce. Spätestens nach den nächsten ein bis zwei Vergrillungen wäre das Werk einer kompletten, peniblen Grundreinigung wieder hinüber. Am Rub oder der Sauce habe Sie die ganze Grillsaison über Ihre Freude!
Mit dem richtigen Reinigungszubehör ist das Putzen des Grills wahrlich kein Hexenwerk!

Gasgrill reinigen - Schritt für Schritt!
Rauch und Fettspritzer hinterlassen schnell unschöne Rückstände. Das Äußere des Grills bekommen Sie leicht mit fettlöslichem Edelstahlreiniger oder Glasreiniger gesäubert. Bei Edelstahloberflächen sollten Sie immer darauf achten, diese nicht zu zerkratzen. Emaillierte Grilloberflächen (z.B. bei den Webergrills) sind hier weniger anfällig - achten Sie dennoch auf ein materialschonendes Vorgehen.
Eine wirklich intensive Grundreinigung des Grills ist im Grunde nur zu Beginn und vor Ende der Grillsaison nötig - ansonsten reicht ein gelegentliches feuchtes Abwischen meistens völlig aus. Je häufiger Sie Ihren Grill nutzen, desto regelmäßiger muss er natürlich auch auf der Außenseite geputzt werden.

Tragen Sie ein fettlösendes Reinigungsmittel großflächig auf.

Das Reinigungsmittel mit Hilfe eines Schwamms bis es schäumt einreiben.

Wischen Sie Schaum und Schmutz einfach mit einem Mikrofasertuch ab.
Was ist der richtige Grillreiniger?
Im Internet kurieren viele verschiedene Tipps und Hacks zur Grillreinigung, darunter werden auch immer wieder Alternative Reinigungsmittel für Grills und die wildesten Reinigungsmethoden angepriesen...
Doch unter Umständen können die Grills sowohl auf der Außen- als auch auf der Innenseite durch aggressive Reinigungsmittel sowie falsche Anwendung starken Schaden nehmen. Unser Rat: im Zweifel lieber auf spezielle Grillreiniger zurückgreifen! Bei der Behandlung im Innenbereich des Grills sollten Sie zudem unbedingt auf Lebensmittelechtheit achten.

Die Grill-Innenseite reinigen

Auf der Grillinnenseite sind Ruß und Fettspritzer unvermeidbar. Das ist nicht nur unschön sondern hat auch Einfluss auf die Performance des Grills und den Geschmack der Speisen. Daher sollte der hartnäckige Dreck regelmäßig mit einem entsprechenden Spachtel entfernt und mit einem Schwamm oder Lappen abgewischt werden. In einem Gasgrill können sich andernfalls Speisereste unterhalb der Brenner ansammeln und dort vergammeln. Der meiste Schmutz läuft unten in der Fettauffangwanne zusammen.
Speisereste, die sich auf dem Rost und auf den Brennern bzw den Brennerabdeckungen befinden, können ganz einfach weggebrannt werden - die Brenner und Brennerabdeckungen bleiben also weitestgehend von alleine sauber. Der gelegentliche Einsatz einer Grillbürste ist zur Reinigung der Brennerabdeckungen absolut ausreichend. Die Brenner eines Gasgrills lassen sich in den meisten Fällen herausnehmen und ganz einfach mit einem Schwamm und etwas Spülmittel säubern.
Die Heizspiralen eines Elektrogrills dürfen unter keinen Umständen unter Wasser getaucht werden!
Auch hier gilt: Ausbrennen und (nachdem sie abgekühlt ist!) ggf. feucht abwischen genügt.
Gasgrill: Nebenkochfeld nicht vergessen!
Viele Gasgrills verfügen über ein oder sogar zwei Seitenkochfelder oder sogar einen Infrarotbrenner. Letzterer wird so heiß, dass sämtliche Fettreste sofort verbrennen. Da reicht es vermutlich, nachdem der Infrarotbrenner abgekühlt ist, mit einem Tuch drumherum ab und zu nachzuwischen. Bei einem Nebenkochfeld mit herkömmlichem Gasbrenner sollten Sie wie überall sonst auch mit Grillreiniger, Schwamm und Lappen zu Werke gehen.

Das Wichtigste: den Grillrost reinigen!
Das Herzstück eines jeden Grills ist der Grillrost. Dieser kommt mit den Speisen direkt in Kontakt und sollte daher auch am regelmäßigsten gereinigt werden. Ruß, altes Fett oder Bakterien sorgen nicht nur für einen miesen Geruch, sondern haben in der Nähe des frischen Grillguts absolut nichts zu suchen!
Essensreste abbrennen: Pyrolyse
Wenn Sie nach dem Grillen den Deckel einfach schließen und die Brenner bzw. die Luftzufuhr aufdrehen, können Sie den Rost zunächst bei hoher Hitze sauber brennen lassen. Das Prinzip der Pyrolyse funktioniert hier genauso wie beim Backofen und entfernt schon einmal den gröbsten Schmutz. Den Rest bekommen Sie später ganz einfach mit der Grillbürste entfernt.
Je nachdem, ob Sie einen Grillrost aus Gusseisen, aus Edelstahl oder einen emaillierten oder verchromten Rost haben, müssen sie bei der Reinigung unterschiedliche Dinge beachten. Lesen Sie mehr dazu in unserer detaillierten Anleitung zur Grillrostreinigung.

Pyrolyse: die Essensreste und Fettrückstände auf dem Grillrost werden einfach verbrannt.
Wichtig: Fettauffangschale regelmäßig austauschen bzw. säubern!
Tauschen Sie Tropfschalen regelmäßig aus, das ist ansehnlich und hygienischer als diese die komplette Saison über im Grill zu lassen. Die meisten Gasgrills haben unter den Brennern eine Fettauffangwanne. Diese wird zum Reinigen entfernt und lässt sich ebenso bequem wie Ihr Backofen in der Küche reinigen. Achten Sie darauf, dies von Zeit zu Zeit auch zu machen, denn bei zu starker Verschmutzung kann es ansonsten zu einem Fettbrand kommen.
Verschmutzung vorbeugen mit einer Abdeckhaube
Ein großer (Gas-)Grill ist unter Umständen schwer und wird nicht mehr viel bewegt, nachdem er einmal seinen Platz auf der Terasse gefunden hat - so viel ist klar. Aber was tun gegen Schmutz und Nässe durch äußerliche Einflüsse? Mit der passenden Abdeckhaube lässt sich gröbere Verschmutzung wie zum Beispiel Blütenstaub und Schaden an der Grilloberfläche verhindern. Ein paar Wassertropfen schaden der Grilloberfläche wenig, das Ventil und die Zündung ist bei den meisten Gasgrills im inneren geschützt und bleibt ebenfalls sauber und trocken. Aber sammeln sich in den Wintermonaten größere Mengen Wasser bzw. Schnee auf der Grilloberfläche, kann dies unter Umständen langfristig zu Beschädigung wie zum Beispiel Rost führen. Hier bildet die Abdeckhaube das rettende und unverzichtbare Zubehörteil. Hochwertige Abdeckhauben sind aus atmungsaktivem Material gemacht, um anhaltende Feuchtigkeit zu verhindern. Doch auch Abdeckhauben sind kein Allheilmittel - es kommt durchaus auch darauf an, den Grill an einem halbwegs geschützten Ort aufzustellen.

Mit einer Abdeckhaube ist der Grill vor Wind und Wetter sicher geschützt.
Achtung: Unter nicht atmungsaktiven Abdeckungen (Plastikplanen etc.) bildet sich Kondenswasser an der Grilloberfläche. Achten Sie darauf, dass der Grill möglichst wenig Feuchtigkeit von unten bekommt.
Viel Erfolg und viel Spaß beim nächsten Grillen auf dem sauberen Grill!
Ihr grills.de Team!